Арбитражная оговорка

Эдвард Мунк

Юриспруденция, 1887

Поиск по странице

Общая рекомендованная арбитражная оговорка о разрешении споров в сельскохозяйственной отрасли

Любой спор, разногласие или претензия, вытекающие из настоящего Договора и возникающие в связи с ним, в том числе связанные с его нарушением, заключением, изменением, прекращением или недействительностью, разрешаются путем арбитража, администрируемого Российским арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража» (далее – РАЦ) в соответствии с положениями Правил РАЦ по разрешению споров в сельскохозяйственной отрасли.

Стороны соглашаются, что для целей направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов будут использоваться следующие адреса электронной почты:

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить о таком изменении другой Стороне, а в случае, если арбитраж уже начат, также Российскому арбитражному центру при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража». В ином случае Сторона несет все негативные последствия направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов по неактуальному адресу электронной почты.

Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение.

Рекомендованная арбитражная оговорка о применении ускоренной процедуры арбитража

Любой спор, разногласие или претензия, вытекающие из настоящего Договора и возникающие в связи с ним, в том числе связанные с его нарушением, заключением, изменением, прекращением или недействительностью, разрешаются путем арбитража, администрируемого Российским арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража» (далее – РАЦ) в соответствии с положениями Правил РАЦ по разрешению споров в сельскохозяйственной отрасли.

Стороны соглашаются на рассмотрение спора в рамках ускоренной процедуры арбитража в соответствии со статьей 18 Правил РАЦ по разрешению споров в сельскохозяйственной отрасли.

Стороны соглашаются, что устные слушания в рамках ускоренной процедуры арбитража не проводятся.

Стороны соглашаются, что для целей направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов, связанных с арбитражем, будут использоваться следующие адреса электронной почты:

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить актуальный адрес электронной почты другой Стороне, а в случае, если арбитраж уже начат, также Российскому арбитражному центру при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража». В ином случае Сторона несет все негативные последствия направления в ее адрес письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов по неактуальному адресу электронной почты.

Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение.

Возможные дополнения и прямые соглашения, которые могут быть включены в текст рекомендованной арбитражной оговорки

  1. Споры разрешаются Составом арбитража, состоящим из [] арбитров [можно указать количество арбитров либо ФИО конкретных арбитров].
  2. В случае рассмотрения спора коллегиальным Составом арбитража председатель Состава арбитража может не соответствовать требованиям, установленным частью 6 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ.
  3. Местом арбитража является [] [можно указать страну и/или город].
  4. Устные слушания должны проводиться по следующему адресу: [].
  5. Применимым к настоящему Договору правом является материальное право [].
  6. Языком арбитража является [] язык.
  7. Стороны соглашаются о применении почасовых ставок, установленных Арбитражным регламентом, для исчисления арбитражного сбора.
  8. Прямое соглашение об исключении возможности подавать заявление об отводе в компетентный суд в случае отказа Президиума в удовлетворении отвода:
    Стороны прямо соглашаются, что в случае, если заявление об отводе арбитра не было удовлетворено Президиумом в соответствии с Арбитражным регламентом, Сторона, заявляющая отвод, не вправе подавать в компетентный суд заявление об удовлетворении отвода.
  9. Прямое соглашение об исключении возможности подавать в компетентный суд заявление об отсутствии у Состава арбитража компетенции в случае признания Составом арбитража своей компетенции:
    Стороны прямо соглашаются, что в случае, если Состав арбитража выносит постановление о наличии у него компетенции в качестве вопроса предварительного характера, Стороны не вправе подавать в компетентный суд заявление об отсутствии у Состава арбитража компетенции.
  10. Прямое соглашение о том, что устные слушания по спорам между Сторонами не проводятся:
    Стороны прямо соглашаются, что устные слушания в рамках арбитража не проводятся.
  11. Прямое соглашение о том, что арбитры по спорам между Сторонами могут выбираться (назначаться) только из рекомендованного списка арбитров Российского арбитражного центра при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража»:
    Стороны прямо соглашаются, что арбитры для разрешения спора выбираются (назначаются) только из рекомендованного списка арбитров Российского арбитражного центра при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража».
  12. Прямое соглашение об окончательности арбитражного решения и невозможности его отмены:
    Стороны прямо соглашаются, что арбитражное решение является окончательным для Сторон и отмене не подлежит.

Пророгационные соглашения

Пророгационные соглашения позволяют Сторонам выбрать государственный суд, в который должно быть подано заявление об отмене и (или) заявление о приведении в исполнение арбитражного решения. Заключение пророгационных соглашений позволяет Сторонам заранее синхронизировать возможное разбирательство в одном государственном суде, что значительно ускорит процесс и снизит судебные издержки.

Соглашения об изменении территориальной подсудности государственным судам дел по рассмотрению заявлений об отмене и приведению в исполнение арбитражных решений (выдаче исполнительного листа)[1]:

  1. Соглашение об изменении подсудности дела об отмене арбитражного решения:
    Стороны соглашаются, что заявление об отмене арбитражного решения будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде (или районном суде) по месту нахождения (или месту жительства) Стороны, против которой будет принято такое арбитражное решение (или Стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение).
  2. Соглашение об изменении подсудности дела о приведении в исполнение арбитражного решения (выдаче исполнительного листа) по месту нахождения Стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение:
    Стороны соглашаются, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде (или районном суде) по месту нахождения (или месту жительства) Стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение.
  3. Соглашение об изменении подсудности дела о приведении в исполнение арбитражного решения (выдаче исполнительного листа) по месту арбитража:
    Стороны соглашаются, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде субъекта Российской Федерации (или районном суде), на территории которого принято арбитражное решение.

  4. Соглашение об изменении подсудности обеих категорий дел по месту нахождения стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение:
    Стороны соглашаются, что заявление об отмене арбитражного решения, а также о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде (или районном суде) по месту нахождения (или месту жительства) Стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение.

[1] Стороны могут заключить как соглашение об изменении подсудности одной из категорий дел (п.п. 1 – 3), так и об изменении обеих категорий дел (п. 4).