Медиация

Адольф фон Менцель

Судебный советник читает подложные документы, 1887

Поиск по странице

Процедура медиации

Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Между автономной некоммерческой организацией «Институт современного арбитража» и автономной некоммерческой организацией «Научно-методический центр медиации и права» заключено соглашение о сотрудничестве.

Передача спора на рассмотрение путем медиации

  1. Стороны могут договориться прибегнуть к процедуре медиации до возникновения спора, заключив специальное соглашение о применении процедуры медиции.
  2. Арбитражный регламент 2017 предусматривает возможность заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации после начала арбитража на любой стадии до вынесения арбитражного решения.

Медиативное соглашение, заключенное сторонами арбитража в письменной форме по результатам проведения процедуры медиации, может быть утверждено cоставом арбитража в качестве арбитражного решения на согласованных условиях по просьбе cторон арбитража.

Соглашение о применении процедуры медиации последующей передаче спора в арбитраж

Любые споры, разногласия или претензии, вытекающие из настоящего Договора и возникающие в связи с ним, в том числе связанные с его нарушением, заключением, изменением, прекращением или недействительностью, разрешаются Сторонами путем прямых переговоров.

Если Стороны не придут к соглашению по спорным вопросам в ходе прямых переговоров, споры подлежат урегулированию с помощью процедуры медиации в АНО «Научно-методический центр медиации и права» (г. Москва), в соответствии с Правилами проведения процедуры медиации, установленными АНО «Научно-методический центр медиации и права» на дату подписания настоящего Договора.

Если процедура медиации в отношении спора не будет начата в соответствии с указанными Правилами в течение 30 (тридцати) дней с даты подачи одной из Сторон предложения об обращении к процедуре медиации или в иной разумный срок, указанный в таком предложении, Стороны не будут иметь никаких дальнейших обязательств по использованию процедуры медиации в отношении спора, и спор подлежит разрешению путем арбитража, администрируемого Арбитражным центром при АНО «Институт современного арбитража» в соответствии с положениями Арбитражного регламента.

Если процедура медиации в отношении спора была начата в срок, установленный в предыдущем абзаце, но спор не был урегулирован Сторонами в течение 60 (шестидесяти) дней с момента заключения соглашения о проведении процедуры медиации или в течение иного срока, указанного в таком соглашении, спор подлежит разрешению путем арбитража, администрируемого Арбитражным центром при АНО «Институт современного арбитража» в соответствии с положениями Арбитражного регламента.

Стороны соглашаются, что для целей направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов будут использоваться следующие адреса электронной почты:

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить о таком изменении другой Стороне, а в случае, если арбитраж уже начат, также Арбитражному центру при АНО «Институт современного арбитража». В ином случае Сторона несет все негативные последствия направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов по неактуальному адресу электронной почты.

Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять медиативное соглашение и (или) арбитражное решение.