Cоглашение о сотрудничестве с Администрацией Приморского края

Адольф фон Менцель

Судебный советник читает подложные документы, 1887

Российский институт современного арбитража заключил соглашение о сотрудничестве с Администрацией Приморского края

11 сентября 2018 года Ответственный администратор Российского арбитражного центра (РАЦ) при Российском институте современного арбитража Андрей Горленко и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подписали соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с соглашением Российский институт современного арбитража и Администрация Приморского края будут сотрудничать по вопросам развития арбитража в регионе и его популяризации в дальневосточном бизнес-сообществе.

Год назад, в сентябре 2017 года, во Владивостоке открылось Дальневосточное отделение Российского арбитражного центра, где помимо российских юристов, споры рассматривают арбитры из Китая, Японии, Кореи и других стран.

На ВЭФ Ответственный администратор РАЦ Андрей Горленко принял участие в сессиях «Финансовый̆ центр и офшор на Дальнем Востоке» и «Конкурентоспособность национальной̆ юрисдикции: пространство свободы для предпринимательства», где разъяснил особенности процедуры арбитражного разбирательства в рамках специальных административных районов (САР). В САР действует дополнительная гарантия прав и интересов инвесторов: споры с их участием могут передаваться, только в арбитраж, администрируемый постоянно действующими арбитражными учреждениями (ПДАУ), получившими разрешение на осуществление данной деятельности, а решения приводятся в исполнение в упрощенном порядке в течение двух недель.

Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража уже имеет всю необходимую инфраструктуру для рассмотрения споров участников САР в отделениях, открытых во Владивостоке и Калининграде. Для повышения привлекательности режима САР законодатель установил специальный упрощенный порядок приведения в исполнение арбитражных решений, принятых в рамках САР.

Кроме того, Андрей принял участие в семинаре Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) по предарбитражной стратегии. Он рассказал о практике арбитража в России и Гонконге, а также об исполнении иностранных арбитражных решений российскими судами.