Общая информация

Вильям Хогарт

Рассмотрение дела Бэмбриджа палатой общин, 1729

Поиск по странице

Процедура адъюдикации

Адъюдикация – это способ предотвращения и урегулирования разногласий и споров, при котором независимые эксперты (Совет по спорам) сопровождают ход проекта, наблюдают за осуществлением работ и помогают решать возникающие вопросы по запросу сторон или по собственной инициативе.

Заключение, вынесенное в рамках адъюдикации, обязательно для сторон и обычно подлежит немедленному исполнению. Если одна из сторон не согласна с заключением, она может обратиться в суд или арбитраж для рассмотрения спора de novo. Стороны могут договориться, что до вынесения итогового решения заключение будет исполняться, чтобы проект не стоял на месте. Если стороны не возражают против заключения, но оно не исполняется, спор о его неисполнении может быть передан в суд или арбитраж как обычный спор о неисполнении договора.

 

Сфера использования адъюдикации

Метод используется в сложных и долгосрочных проектах, где требуется постоянное сопровождение и важно своевременное выполнение задач. Адъюдикация особенно полезна для разногласий, разрешение которых требует одновременно оперативности и специальных знаний. Адъюдикация широко применяется в строительстве для предотвращения задержек и обеспечения стабильности денежных потоков. Этот механизм предусмотрен в типовых контрактах Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) и позволяет быстро и эффективно решать споры.

Адъюдикация может также быть полезна для быстрого разрешения разногласий в стартапах и IT разработке.

 

Как работают Советы по спорам

Совет по спорам (совет по рассмотрению споров или совет по адъюдикации споров) обычно формируется в начале проекта – одновременно с заключением договора или сразу после этого. Эксперты Совета следят за ходом проекта, выявляют потенциальные проблемы и помогают избежать затрат на судебные или арбитражные разбирательства.

Если спор все же возникает, Совет может рассмотреть его оперативно, поскольку он уже знаком с отношениями сторон. Совет выносит обязательное для исполнения заключение, которое становится частью договорных обязательств сторон.

Если постоянный Совет по спорам не требуется, создается временный Совет ad hoc для разрешения конкретного спора. Такой Совет может состоять только из технических экспертов или включать специалистов, обладающих разными знаниями, в том числе имеющих юридическое образование.

 

Виды Советов по спорам

Правила адъюдикации (урегулирования разногласий Советами по спорам) предусматривают три вида советов по спорам: Советы по рассмотрению споров (Dispute Review Boards), Советы по адъюдикации споров (Dispute Adjudication Boards), Советы ad hoc (Ad Hoc Dispute Boards).

Совет по рассмотрению споров (Dispute Review Board)

  • Задача: Совет помогает предотвращать и урегулировать разногласия на ранних этапах, еще до того, как они перерастут в серьезные проблемы. Если спора не удалось избежать, Совет выносит обязательные рекомендации.
  • Заключение: если ни одна из сторон не возражает, рекомендация становится обязательной и окончательной через 30 дней после ее вынесения. Если сторона возразила против заключения в течение 30 дней, она может его не исполнять.
  • Когда применяется: обычно в длительных проектах, где нужно решать разного рода разногласия на протяжении всего срока работы.

Совет по адъюдикации споров (Dispute Adjudication Board)

  • Задача: Совет также помогает предотвращать и урегулировать разногласия. Данный Совет стоит выбирать, если Стороны хотят придать процедуре более строгий характер и избежать произвольного неисполнения заключения.
  • Заключение: становится обязательным сразу после его вынесения. Сторонам нужно исполнять заключение немедленно, даже если сторона с ним не согласна.
  • Когда применяется: в проектах, где недопустимы задержки.

Совет ad hoc (Ad Hoc Dispute Board)

  • Задача: этот Совет создается только для решения конкретного спора и после этого обычно распускается. Совет ad hoc не следит за проектом и не осуществляет функцию предотвращения споров.
  • Заключение: как и в случае с Советом по адъюдикации, решение становится обязательным немедленно.
  • Когда применяется: когда спор необходимо решить, как можно быстрее.

Ход адъюдикации

Шаг 1: Заключение договора

Стороны обычно договариваются о Совете в ходе заключения договора, однако об адъюдикации можно договориться на любой стадии исполнения договора.

Шаг 2: Выбор эксперта(-ов)

После того как стороны договорились об адъюдикации, они приступают к формированию Совета по спорам. Стороны могут самостоятельно договориться о процедуре выбора адъюдикаторов, а также о требованиях к кандидатам.

Если стороны не могут прийти к соглашению относительно кандидатуры адъюдикаторов и сформировать Совет по согласованной процедуре, они могут обратиться в РАЦ. РАЦ помогает формировать Совет по спорам, подбирая независимых и опытных экспертов. Это возможно даже в случаях, когда используются правила адъюдикации, отличные от разработанных РАЦ.

Совет начинает действовать после заключения Соглашения об исполнении функций адъюдикатора со всеми адъюдикаторами. В Соглашении содержатся ключевые правила и условия работы, включая обязанности и права адъюдикатора, размер его вознаграждения.

Шаг 3: Наблюдение за проектом (отсутствует в адъюдикации Советом ad hoc)

На этапе наблюдения за проектом Совет по спорам осуществляет выезды на объект строительства. Это позволяет Совету по спорам не только следить за ходом работ, но и в режиме реального времени выявлять потенциальные проблемы, которые могут привести к спорам – в этом заключается функция предотвращения разногласий и споров Советами.

Для предотвращения споров Совет может рекомендовать, выносить вопросы на обсуждение, а также непосредственно консультировать в процессе выполнения проекта. При этом такие неформальные рекомендации Совета не обязательны для исполнения, но они помогают сторонам принять взвешенные решения и избежать затрат на формальные разбирательства. Если разногласие всё же перерастает в спор, любые данные ранее рекомендации, не являются обязательными для Совета при вынесении итогового заключения.

Шаг 4: Урегулирование споров

Рассмотрение споров в сжатые сроки с пониманием специфики взаимоотношений сторон (небольшое разбирательство с возможностью проведения слушания). Обычно проводится без привлечения юристов, так как обычно не требует правовой экспертизы. Позиции сторон могут излагать сотрудники, непосредственно вовлеченные в проект.

 

РАЦ и Адъюдикация

Российский арбитражный центр (РАЦ) разработал гибкие Правила адъюдикации (урегулирования разногласий Советами по спорам) на основе лучших мировых практик. После обсуждения и доработки эти правила учитывают современные тенденции и нужды пользователей.

Согласно Правилам РАЦ выполняет следующие функции.

  1. Функции назначающего органа

РАЦ содействует в формировании Совета по спорам, отводе адъюдикатора, установлении гонораров адъюдикатора. Этим занимается Комитет по адъюдикации, состоящий из опытных специалистов.

  1. Сопровождение процедуры

РАЦ ведет архив письменных коммуникаций, предоставляет необходимые условия для проведения встреч и слушаний в помещениях РАЦ, оказывает услуги по хранению средств, включая удержание депозитов и выплату гонораров и расходов адъюдикаторов; осуществляет техническую проверку проектов заключений адъюдикаторов.

  1. Дополнительные услуги

При согласии сторон РАЦ может выполнять другие функции, связанные с поддержкой процедуры.