FAQ

Вильям Хогарт

Рассмотрение дела Бэмбриджа палатой общин, 1729

Поиск по странице

Что такое адъюдикация?

Адъюдикация — это метод быстрого разрешения споров в сложных проектах, например, в строительстве. Весь проект сопровождает независимый эксперт (адъюдикатор) или Совет по спорам, который помогает предотвратить конфликты, а если они всё же возникают, выносит обязательное для сторон заключение. Если сопровождение проекта Советом не требуется, а нужно быстро разрешить технически сложный вопрос, можно использовать Совет ad hoc, создаваемый исключительно для урегулирования конкретного спора.

Главная цель адъюдикации — избежать задержек в работах, сэкономить деньги и время, а также обеспечить бесперебойное продвижение проекта.

 

В чем разница между разными видами Советов по спорам?

Правила адъюдикации (урегулирования разногласий Советами по спорам) предусматривают три вида советов по спорам: Советы по рассмотрению споров (Dispute Review Boards), Советы по адъюдикации споров (Dispute Adjudication Boards), Советы ad hoc (Ad Hoc Dispute Boards).

 

Совет по рассмотрению споров (Dispute Review Board)

  • Задача: Совет помогает предотвращать и урегулировать разногласия на ранних этапах, еще до того, как они перерастут в серьезные проблемы. Если спора не удалось избежать, Совет выносит обязательные рекомендации.
  • Заключение: если ни одна из сторон не возражает, рекомендация становится обязательной и окончательной через 30 дней после ее вынесения. Если сторона возразила против заключения в течение 30 дней, она может его не исполнять.
  • Когда применяется: обычно в длительных проектах, где нужно решать разного рода разногласия на протяжении всего срока работы.

 

Совет по адъюдикации споров (Dispute Adjudication Board)

  • Задача: Совет также помогает предотвращать и урегулировать разногласия. Данный Совет стоит выбирать, если Стороны хотят придать процедуре более строгий характер и избежать произвольного неисполнения заключения.
  • Заключение: становится обязательным сразу после его вынесения. Сторонам нужно исполнять заключение немедленно, даже если сторона с ним не согласна.
  • Когда применяется: в проектах, где недопустимы задержки.

 

Совет ad hoc (Ad Hoc Dispute Board)

  • Задача: этот Совет создается только для решения конкретного спора и после этого обычно распускается. Совет ad hoc не следит за проектом и не осуществляет функцию предотвращения споров.
  • Заключение: как и в случае с Советом по адъюдикации, решение становится обязательным немедленно.
  • Когда применяется: когда спор необходимо решить, как можно быстрее.

 

Какие акты выносятся по итогам адъюдикации?

По итогам процедуры выносится заключение.

Заключение может быть вынесено в форме рекомендации или решения. Основные различия между этими формами заключаются в следующем:

Критерий Рекомендация

(выносится Советом по рассмотрению споров)

Решение

(выносится Советом по адъюдикации споров и Советом ad hoc)

Окончательность

(невозможность обратиться в суд или арбитраж для рассмотрения спора de novo)

По окончании срока на уведомление о несогласии По окончании срока на уведомление об отказе от исполнения
Обязательность По окончании срока на уведомление о несогласии С момента получения стороной

 

Сколько длится адъюдикация?

Адъюдикация начинается с самого начала проекта и продолжается на протяжении всего его срока. Она включает регулярное наблюдение и консультации по возникающим вопросам. Когда возникает конкретный спор, на его разрешение обычно уходит 40-60 дней. Этот срок относится именно к процессу рассмотрения и вынесения заключения по спору, а не к общей продолжительности функционирования постоянного Совета.

В рамках ad hoc адъюдикации, процедура рассмотрения спора обычно не превышает двух месяцев.

 

Что делать, если заключение не исполнено добровольно?

Если одна из сторон не выполняет обязательное заключение, другая сторона может обратиться в суд или арбитраж. Суд или арбитраж не пересматривает заключение адъюдикатора; рассматривается только вопрос о невыполнении заключения и ответственности за это.

В качестве потенциальных требований в рамках такого производства можно выделить:

  • о понуждении к исполнению в натуре (совершить действия, предусмотренные заключением Совета по спорам);
  • о взыскании убытков или применения иных монетарных санкций за нарушение договора (компенсация за неисполнение заключения Совета по спорам, то есть за нарушение договора, который был изменен в результате процедуры адъюдикации).

 

Что делать, если сторона не согласна с заключением?

Если сторона не согласна с заключением, она должна вовремя уведомить об отказе от его исполнения. В таком случае спор может быть передан в суд или арбитраж для нового рассмотрения. Заключение Совета может быть использовано как доказательство, но оно не имеет заранее установленной силы.

 

Какова юридическая сила заключения?

Заключение становится обязательным для сторон аналогично договорному обязательству, условия которого определены третьим лицом – Советом по спорам. Оно может:

  • Устанавливать факт нарушения обязательств и возлагать ответственность.
  • Изменять условия договора.

В России нет ограничений на определение условий сделки третьим лицом, что позволяет рассматривать заключение как документ, аналогичный дополнительному соглашению.