Рекомендованное соглашение

Вильям Хогарт

Рассмотрение дела Бэмбриджа палатой общин, 1729

Поиск по странице

Рекомендованное соглашение о разрешении споров с помощью медиации с последующей передачей споров в арбитраж

Любые споры, разногласия или претензии, вытекающие из настоящего Договора и возникающие в связи с ним, в том числе связанные с его нарушением, заключением, изменением, прекращением или недействительностью, подлежат урегулированию с помощью процедуры медиации в [указать название Центра] в соответствии с Правилами проведения процедуры медиации, установленными [указать название Центра] (далее – Правила), на дату подписания настоящего Договора.

В случае заключения Сторонами медиативного соглашения, оно подлежит утверждению в форме арбитражного решения на согласованных условиях в соответствии с Арбитражным регламентом Российского арбитражного центра при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража» (далее – Российский арбитражный центр).

Стороны медиативного соглашения настоящим соглашаются, что для целей вынесения арбитражного решения на согласованных условиях, арбитром является лицо, выполнявшее функции медиатора по спору между Сторонами.

Согласие лица на выполнение функций медиатора по спору между Сторонами признается согласием на выполнение функций арбитра для целей утверждения медиативного соглашения в форме арбитражного решения на согласованных условиях.

Арбитраж для целей вынесения арбитражного решения на согласованных условиях инициируется одной из Сторон медиативного соглашения путем направления в Российский арбитражный центр уведомления о подаче иска, которое должно содержать просьбу утвердить медиативное соглашение в форме арбитражного решения на согласованных условиях (далее – Уведомление).

Уведомление должно содержать:

  1. наименование или ФИО, ОГРН и/или ИНН (или аналогичные сведения в отношении иностранных лиц) и контактные данные (включая юридический и почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты) Сторон медиативного соглашения, а также (при наличии) такие же сведения в отношении уполномоченных представителей Сторон медиативного соглашения;
  2. ссылку на арбитражное соглашение, на котором основано Уведомление, а, в случае если такое арбитражное соглашение включено в договор, также ссылку на такой договор;
  3. просьбу утвердить медиативное соглашение в форме арбитражного решения на согласованных условиях;
  4. указание на назначение лица, выполнявшее функции медиатора по спору между Сторонами, в качестве арбитра для целей утверждения медиативного соглашения в форме арбитражного решения на согласованных условиях и контактные данные такого лица;
  5. дату Уведомления.

К Уведомлению должны быть приложены копии следующих документов:

  1. арбитражное соглашение или, если такое арбитражное соглашение включено в договор, договор, содержащий арбитражное соглашение;
  2. документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего Уведомление;
  3. документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора;
  4. документ, подтверждающий направление другой стороне медиативного соглашения Уведомления и приложенных к нему документов;
  5. медиативное соглашение.

Если Уведомление и прилагаемые к нему документы направляются на бумажных носителях, они также должны быть направлены в электронной форме в соответствии с порядком, предусмотренным Арбитражным регламентом Российского арбитражного центра.

Если по каким-либо причинам лицо, выполнявшее функции медиатора по спору между Сторонами, не может выполнять функции арбитра для целей утверждения медиативного соглашения в форме арбитражного решения на согласованных условиях, такой арбитр назначается в соответствии с порядком, предусмотренным Арбитражным регламентом Российского арбитражного центра.

Стороны соглашаются, что местом арбитража для целей утверждения медиативного соглашения в форме арбитражного решения на согласованных условиях является Российская Федерация, город Москва.

Стороны прямо соглашаются, что арбитражное решение на согласованных условиях является окончательным для Сторон и не подлежит отмене в государственном суде.

Стороны соглашаются, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения на согласованных условиях будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде субъекта Российской Федерации (или районном суде), на территории которого принято арбитражное решение на согласованных условиях.

Если процедура медиации в отношении спора не будет начата в соответствии с Правилами в течение 45 (сорока пяти) дней с даты обращения одной из Сторон в [указать название Центра], Стороны не будут иметь никаких дальнейших обязательств по использованию процедуры медиации в отношении спора, и спор подлежит разрешению путем арбитража, администрируемого Российским арбитражным центром в соответствии с положениями Арбитражного регламента.

Если процедура медиации в отношении спора была начата в срок, установленный в предыдущем абзаце, но спор не был урегулирован Сторонами в течение 90 (девяноста) дней с момента обращения одной из Сторон в [указать название Центра], спор подлежит разрешению путем арбитража, администрируемого Российским арбитражным центром в соответствии с положениями Арбитражного регламента.

Стороны соглашаются, что для целей направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов будут использоваться следующие адреса электронной почты:

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]
[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить о таком изменении другой Стороне, а, в случае если медиация или арбитраж уже начат, также [указать название Центра] и Российскому арбитражному центру. В противном случае Сторона несет все негативные последствия направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов по неактуальному адресу электронной почты.

Стороны обязуются добровольно исполнять арбитражное решение на согласованных условиях.