Арбитражный дайджест (июль-август)

Эдвард Мунк

Юриспруденция, 1887

Арбитражный дайджест (июль-август)

Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража опубликовал дайджест арбитражных новостей за последний месяц.

Арбитражная практика

Международная торговая палата Апелляционного суда Парижа указала, что нераскрытие информации арбитрами не обязательно ведет к отмене арбитражного решения.

В данном споре между тремя бразильскими компаниями-членами консорциума по разработке оффшорной нефти в Бразилии арбитр, назначенный ответчиками, был косвенно связан с юридической фирмой, регулярно представлявшей интересы держателя контрольного пакета акций одного из ответчиков. За два с половиной года до своего назначения арбитр в течение трех лет работал советником в саудовской юридической фирме, связанной с другой юридической фирмой, клиентом которой и был контролирующий акционер. В итоге, Парижский суд указал на отсутствие доказательств «любых прямых или косвенных, материальных или интеллектуальных отношений» между арбитром и акционером [ответчика], а также того, что арбитр регулярно работал на последнего.

Примечательно, что позиция Международной торговой палаты Апелляционного суда Парижа отличается от позиции трибунала МЦУИС по схожим обстоятельствам в деле Eiser Infrastructure Limited and Energia Solar Luxembourg Sarl v. Kingdom of Spain (ICSID Case No. ARB/13/36), где решение было отменено из-за сомнений в беспристрастности и независимости арбитра ввиду нераскрытия последним связи с одним из экспертов-свидетелей истца.

CAS отменил исключение «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов

Футбольный клуб «Манчестер Сити» успешно оспорил в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) об отстранении клуба от участия в матчах Лиги чемпионов на два года. УЕФА посчитал, что клуб завысил свои спонсорские доходы в финансовых отчетах за 2012-2016 годы, тем самым нарушив правила лицензирования и принципы финансовой честности. Хотя CAS согласился с позицией о наличии нарушений со стороны «Манчестер Сити», санкции были смягчены: CAS отменил двухлетнее отстранение клуба из розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА и уменьшил сумму штрафа с 30 млн евро до 10 млн евро. Таким образом, «Манчестер Сити» сможет выступить в Лиге чемпионов уже в следующем сезоне.

Третейская группа ВТО пришла к выводу, что нормы ЕС не соответствуют обязательствам по антидемпинговому соглашению в рамках ВТО

Спор касался методики применения антидемпинговых мер со стороны ЕС, при которых ЕС не учитывает затраты российских предприятий на покупку сырья. По итогам рассмотрения спора WT/DS494/R European Union — Cost Adjustment Methodologies and Certain Anti-Dumping Measures on Imports from Russia (Second complaint) третейская группа пришла к выводу о том, что принципы и методы, которые Евросоюз применяет для определения цены в антидемпинговых расследованиях, нарушают правила ВТО и обязал Европейский союз привести своё внутреннее законодательство в соответствие с обязательствами по заключённому антидемпинговому соглашению.

Американская арбитражная ассоциация (ААА) будет администрировать медиации в рамках новой программы финансового департамента штата Нью-Йорк

Американская арбитражная ассоциация (ААА) будет администрировать медиации в рамках новой программы финансового департамента штата Нью-Йорк. Программа призвана помочь малым предпринимателям, бизнес которых пострадал во время недавних митингов и демонстраций в США, связанных с акцией Black Lives Matter, в спорах со страховыми компаниями. Сборы за подачу заявления и администрирование медиации, а также гонорар медиатору за двухчасовой сеанс медиации (в общем размере – 750 долларов США) будут оплачены страховыми компаниями.

Инвестиционный арбитраж

С заботой о природе: Британская энергетическая компания уведомляет Словению об арбитраже

Британская нефтегазовая компания Ascent Resources уведомила Словению о своем намерении предъявить иск по инвестиционному договору после того, как ей было отказано в разрешении повысить производительность на двух скважинах природного газа без проведения оценки воздействия на окружающую среду. По мнению Ascent, законодательство Словении не предусматривает необходимости проведения такой оценки, а заявка на предварительную скрининг-оценку была подана лишь «из-за излишней предосторожности» инвестора. Таким образом, компания заявляет о нарушении действиями Словении гарантий по Договору к Энергетической Хартии и ДИД.

Казахстан не связан инвестиционным договором, подписанным Советским Союзом

Трибунал ЮНСИТРАЛ отклонил иск канадской компании Gold Pool на 917 млн долларов США к Казахстану, установив что Казахстан не был связан условиями ДИД между Канадой и СССР, так как не является правопреемником по данному ДИД и не выражал «молчаливого согласия» о правопреемстве. В марте 1996 года Gold Pool получила в управление казахскую государственную компанию АО «Казахалтын» и три золотых рудника. Gold Pool должна была погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, однако уже в 1997 году практически обанкротилась, в связи с чем договор между инвестором и Казахстаном был расторгнут. Примечательно, что другой трибунал ЮНСИТРАЛ, рассматривая иной иск по тому же ДИД, пришел к выводу о том, Казахстан может быть привлечен к ответственности по ДИД между Канадой и СССР. Считается, что это первый случай, когда государство, отличное от России, было признано правопреемником обязательств СССР по инвестиционным договорам.

Тысяча и один инвестор (почти) заплатят обеспечение расходов в 5 миллионов долларов США

Трибунал МЦУИС по делу Theodoros Adamakopoulos and others v. Republic of Cyprus (ICSID Case No. ARB/15/49) обязал 956 греческих и люксембургских инвесторов, предъявивших иск к Кипру, коллективно внести залог в размере 5 млн долларов США, отметив «уникальные» трудности, с которыми государство может столкнуться при взыскании расходов с такого числа истцов. Инвесторы подали иск в МЦУИС в 2015 году на основании ДИД между Кипром и Грецией, Кипром и Бельгийско-люксембургским экономическим союзом в попытке вернуть вклады или облигации Банка Кипра и ныне несуществующего Laiki Bank. Активы, по словам инвесторов, были конфискованы Кипром через обязательный «выкуп» инвестиций после соглашения о помощи на сумму 10 млрд евро с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

В Швеции отменен арест на имущество Национального банка Казахстана

Стокгольмский апелляционный суд пришел к выводу о том, что на активы, находящиеся в распоряжении центрального банка, распространяется суверенный иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Суд отменил ранее принятые постановления о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в Национальном банке Казахстана. Данные акты нижестоящих судов были вынесены в пользу молдавских инвесторов Анатолия и Габриэля Стати, пытающихся привести в исполнение арбитражное решение на сумму 453 млн долларов США (Anatolie Stati, Gabriel Stati, Ascom Group SA and Terra Raf Trans Traiding Ltd v. Kazakhstan (SCC Case № V 116/2010)).

Египетский суд рассматривает иск по ДИД на сумму миллиард долларов

Каирский административный суд рассматривает иск по двустороннему инвестиционному договору (ДИД) между Египтом и Тайландом на сумму 1 млрд долларов США. Иск подан тайским инвестором, имеющим долю в компании, которая являлась оператором газопровода между Египтом и Израилем, прекратившего свое действие в начале Арабской весны (PTT Energy Resources Company Limited v. Arab Republic of Egypt).

Примечательно, что в 1985 году Таиланд подписал Конвенцию МЦУИС, но не ратифицировал ее. Это означает, что в настоящее время обращение в инвестиционный арбитраж невозможно. В то же время истец утверждает, что ДИД предоставляет египетским судам юрисдикцию для рассмотрения его требований в связи с нарушениями гарантий, предоставленных ДИД. Таким образом, в данном деле судам принимающего государства было предложено взять на себя роль арбитражного трибунала и принять решение по иску в рамках ДИД в первой инстанции.

Арбитражные новости

Шестой Российский Арбитражный День состоится 25 августа 2020 в онлайн-формате

В этом году одна из самых успешных арбитражных конференций в России – Российский Арбитражный День (РАД) – пройдет в формате онлайн 25 августа 2020 года.
Программа конференции включает в себя три основные сессии, посвященные инвестиционному арбитражу, общим вопросам арбитража и процессуальным вопросам арбитража. В рамках мероприятия также состоится презентация перевода книги Гари Борна «International Arbitration: Law and Practice».
Прямая трансляция будет вестись на двух языках – русском и английском.
Участие в мероприятии бесплатное, регистрация доступна по ссылке.

Открылась регистрация на IV Конкурс по арбитражу корпоративных споров имени В.П. Мозолина

Российский институт современного арбитража (РИСА) объявил об открытии регистрации участников и арбитров для участия в IV Всероссийском ежегодном конкурсе по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина. Для большего удобства РИСА разработал отдельную систему, которая позволяет командам и арбитрам оперативно обмениваться всей необходимой информацией и процессуальными документами.

Ежегодно Конкурс объединяет сотни студентов юридических вузов из десятков регионов России, что делает его одним из крупнейших и наиболее престижных студенческих соревнований. Конкурс проводится на русском языке по российскому применимому праву.

В этом году фабула конкурса затрагивает вопросы распространения арбитражной оговорки на бывшего генерального директора, привлечения к ответственности контролирующего лица общества, одновременного рассмотрения спора в различных арбитражных институтах, оспаривания сделки по мотивам ее противоречия основам правопорядка и нравственности.

В дальнейшем вся информация по Конкурсу будет доступна в официальной группе.

Конференция «Частное право и арбитраж» в Калининграде

24 и 25 сентября 2020 года в Калининграде состоится оффлайн-конференции «Частное право и арбитраж», организатором которой является Российский институт современного арбитража.

В рамках конференции спикеры обсудят актуальные вопросы частного права, перспективы развития арбитража корпоративных споров, особенности взаимодействия государственных судов и арбитража, а также арбитраж в постковидных условиях.

Рабочий язык конференции – русский. Участие в мероприятии является бесплатным. Необходима предварительная регистрация.

Девятые Балтийские Арбитражные Дни

Девятые Балтийские Арбитражные Дни пройдут в Риге в концертном зале Дзинтари в Юрмале и в Рижском всемирном торговом центре. Двухдневное мероприятие, одним из медиа-партнеров которого является РАЦ, состоится 16 и 17 августа 2020 года. Из-за COVID-19 и связанных с ним ограничений на поездки конференция в этом году будет проходить как в офлайн, так и в онлайн-формате. В рамках мероприятия будут обсуждаться такие темы, как арбитраж в спорах, связанных с транспортом, арбитраж и IT, финансирование арбитража третьими лицами в странах Центральной и Восточной Европы, а также новости инвестиционного арбитража.

Young IMA Summer Drinks

07 августа 2020 года состоялось первое в этом году офлайн-мероприятие Совета современного арбитража (Young Institute of Modern Arbitration (Young IMA)), проведенное при поддержке Коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры». В неформальной обстановке участники мероприятия обсудили перспективы развития арбитража, последние арбитражные новости в России и за рубежом, влияние COVID-19 на арбитраж. Также в рамках мероприятия было объявлено о переизбрании сопредседателей и глав комитетов Young IMA.

Young IMA является площадкой, объединяющей молодых специалистов в сфере арбитража и альтернативного разрешения споров, созданной для поддержки и развития единого профессионального сообщества молодых специалистов.

Присоединиться к деятельности Young IMA можно заполнив форму регистрации.

Опубликован отчет о гендерном разнообразии в международном арбитраже

Представители ведущих мировых арбитражных институтов, таких как VIAC, HKIAC, ICC, ICDR, подготовили отчет по гендерному разнообразию в арбитражных назначениях и разбирательствах в рамках серии отчетов Международного совета по коммерческому арбитражу (ICCA). Отчет содержит подробный анализ проблемы отсутствия гендерного разнообразия в арбитраже, варианты решения этой проблемы, а также статистику назначения женщин в качестве арбитров в различных арбитражных институтах.

Стоит отметить, что в 2017 году Российский арбитражный центр присоединился к международному движению «Equal Representation in Arbitration Pledge», которое поддерживает женщин-практиков в международном арбитраже и призывает к соблюдению гендерного баланса. В связи с этим РАЦ включает в ежегодную статистику информацию о количестве женщин, назначенных в качестве арбитров. Так, среди арбитров, назначаемых для разрешения споров в 2019 году, 42% составляют женщины. Этот результат на 14% выше, чем в 2018 году.

Опубликована статистика по делам ICC

ICC опубликовала статистику за 2019 год. В прошлом году ICC рассмотрел рекордное количество дел – 869, включая большое количество дел с участием индийских и китайских компаний. Также в отчет было включено описание юбилейного двадцатипятитысячного дела в ICC: это был корпоративный спор между сторонами с Ближнего Востока и Индии, зарегистрированный в декабре 2019 года. В статистике также есть информация о женщинах-арбитрах: количество назначений женщин в качестве арбитров возросло по сравнению с 2018 годом (18,4% в 2018 году, 21% в 2019 году). Из 312 женщин, назначенных арбитрами, 134 (43%) были назначены самим судом, а 131 (42%) были утверждены судом после того, как были назначены сторонами или другими арбитрами, входящими в состав арбитража.

ICC Russia представил результаты исследования «Отношение финансовых организаций к арбитражу (третейскому разбирательству)»

Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) совместно с адвокатским бюро КИАП провели исследование на тему отношения финансовых организаций к арбитражу. В опросе, результаты которого послужили основой для исследования, приняли участие 24 банка, 1 страховая компания и 1 институт развития.

Наиболее важные выводы данного исследования касаются влияния иностранного элемента на решение о передаче споров в арбитраж и уровне информированности финансовых организаций о данном способе разрешения споров. Так, согласно опросу, в 57.7% случаев арбитражная оговорка включалась в контракты с иностранными контрагентами, находящимися за рубежом. Среди преимуществ арбитража организации отметили возможность приведения решения в исполнение в других странах (46.2%) и возможность применения иностранного права (30.8%). Также для финансовых организаций большую роль играют сроки разрешения споров (50%) и конфиденциальность арбитража (30.8%).

При выборе арбитражного учреждения большинство респондентов руководствуется репутацией учреждения (76.9%) и положительной практикой приведения в исполнение арбитражных решений (69.2%).

В качестве факторов, которые убедили бы финансовые учреждения чаще обращаться к арбитражу, названы возможность применения обеспечительных мер государственным судом по запросу арбитража (53.8%) и ускоренной процедуры (42.3%).

LCIA представил новый Арбитражный регламент

Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) опубликовал измененный Арбитражный регламент, который вступит в силу 1 октября 2020 года. Новый Арбитражный регламент содержит ряд изменений, отражающих передовые тренды, и соответствует современным тенденциям в области международного арбитража. Теперь Арбитражный регламент LCIA прямо предусматривает возможность отклонения необоснованных требований или требований, выходящих за пределы компетенции состава арбитража, на раннем этапе (early determination). Другое изменение расширяет полномочия Суда LCIA и арбитров по объединению исковых требований и арбитражей, а также по рассмотрению требований в рамках разных арбитражей.  Арбитражный регламент также более подробно описывает процедуру виртуальных слушаний, устанавливает приоритет электронных коммуникаций и предусматривает возможность вынесения арбитражных решений в электронной форме.

Верховный Суд РФ опубликовал обзор практики по соблюдению досудебного претензионного порядка

Верховный Суд установил, что претензионный порядок является соблюденным при изменении исковых требований уже после направления претензии. Несовпадение сумм, указанных в претензии и исковом заявлении, а также увеличение периода просрочки не свидетельствует о несоблюдении претензионного порядка. Таким образом, достаточно потребовать уплаты суммы долга и связанных с просрочкой санкций, а конкретизировать сумму можно в самом исковом заявлении.

Верховный Суд также отметил, что направления претензии не требуется при предъявлении встречного иска, если существо встречного требования и ответ на претензию по первоначальному иску совпадают.

Помимо этого, Верховный Суд пояснил, что стороны могут договориться об адресах и способах направления претензии непосредственно в договоре: в частности, претензия может быть также направлена по факсу, электронной почте, курьерской службой.

Представляется, что некоторые положения из Обзора судебной практики могут быть применимы и в арбитраже в качестве руководящих начал при решении сложных вопросов.

Авторы:

Валерия Бутырина
Арина Акулина
Екатерина Бубнова
Регина Еникеева
Михаил Макеев
Алина Ширинянц