Пост-релиз онлайн-конференции «Арбитраж на пороге новой эры»

Эдвард Мунк

Юриспруденция, 1887

Пост-релиз онлайн-конференции «Арбитраж на пороге новой эры»

15 мая 2020 года состоялась первая онлайн-конференция «Арбитраж на пороге новой эры», организованная Российским арбитражным центром. Конференция была посвящена актуальным вопросам онлайн арбитража и функционированию ведущих арбитражных институтов в условиях пандемии.

Всего для участия в мероприятии зарегистрировались 735 участников из более чем 60 стран.

Первая сессия «Онлайн арбитраж: процессуальные вопросы» была посвящена вопросам, касающимся ведения арбитражного разбирательства дистанционно. Докладчики обсудили возможность соблюдения основных принципов арбитража и вынесения исполнимого арбитражного решения при онлайн разбирательстве. Отдельное внимание спикеры обратили на виртуальные слушания и поиск их возможных альтернатив. Среди спикеров: Александр Гребельский (Управляющий партнер, Гребельский и партнеры), Роман Ходыкин (Партнер, Bryan Cave Leighton Paisner), Элизабет Глостер (Международный арбитр, One Essex Court), Андрей Панов (Член Президиума РАЦ, Советник юридической фирмы «Allen&Overy»), Кейтлин Пейсли (Советник, Ambos Lawyers). Модератором сессии выступил Mохамед Абдель Вахаб (Партнер-учредитель, Zulficar&Partners).

Спикеры дали слушателям конференции множество практических рекомендаций. Роман Ходыкин (Партнер, Bryan Cave Leighton Paisner) посоветовал при подготовке к слушаниям раскрыть все доказательства и документы, относящиеся к делу, в удобном формате, например, оформив их как гиперссылки в файле Excel или в программe Magnum Opus. По мнению Кейтлин Пейсли (Советник, Ambos Lawyers) при выборе платформ и программ для ведения дистанционного арбитража следует уделять внимание не только удобству и функционалу, но и вопросу кибербезопасности.

Элизабет Глостер (Международный арбитр, One Essex Court) рассказала о трудностях перекрестного опроса онлайн: например, при допросе онлайн довольно сложно уловить все невербальные сигналы тела, и, соответственно, арбитру становится сложно оценить, говорит ли свидетель правду или лжет.

Элизабет Глостер:

«На мой взгляд, существует большое количество дел, которые не подходят для рассмотрения в режиме онлайн. К примеру, уголовные или семейные дела. У обвиняемого в тяжелом преступлении должна быть возможность встретиться лицом к лицу с судом, обвинителем и присяжными заседателями. Касательно арбитражных споров, мне кажется, что споры с крупной суммой иска рассматриваться с помощью виртуальных слушаний не будут».

 

Андрей Панов (Советник юридической фирмы «Allen&Overy», член Президиума РАЦ) предложил несколько опций, если проведение устных слушаний невозможно: например, арбитраж на основании документов, а также дробление арбитражного разбирательства на виртуальное и очное, когда арбитр может разрешить некоторые вопросы онлайн, а некоторые провести очно.

В рамках второй сессии «Арбитражные институты: вызовы и перемены» представители ведущих мировых арбитражных учреждений рассказали, как меняется роль и порядок работы арбитражных институтов в новых реалиях. В дискуссии приняли участие: Гэри Борн (Президент, SIAC), Кевин Нэш (Заместитель директора центра, SIAC), Сара Гриммер (Генеральный секретарь, HKIAC), Мирослава Ширхольц (Помощник вице-президента, ICDR/AAA), Джакомин Д. ван Харсолт-ван-Хоф (Директор, LCIA), Патрисия Шонесси (бывший Вице-Председатель, SCC). Модерировал панельную дискуссию Андрей Горленко (Председатель Президиума РАЦ, партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры»).

Спикеры панели отметили, что во времена пандемии у сторон и арбитров по-прежнему есть потребность в арбитражных институтах, особенно при появлении сложностей и недопонимания между участниками разбирательства. Мирослава Ширхольц (Помощник вице-президента, ICDR/AAA) отметила, что только арбитражный институт готов обеспечить высокий уровень безопасности электронных платформ, в отличие от судов ad hoc.

Джакомин Д. ван Харсолт-ван-Хоф:

«В настоящий момент возрастает роль молодых арбитров, поскольку они достаточно хорошо владеют навыками обращения с новыми технологиями. Их приход, безусловно, создает возможность для сферы арбитража, а также для старшего поколения арбитров.  Мы не можем говорить, что арбитрами в нынешних условиях должны назначаться исключительно представители молодого поколения. Арбитр, однозначно, должен иметь опыт в разрешении споров, однако он также должен стремительно наращивать свои знания в области современных технологий».


 

Гэри Борн:

«Мне кажется, мы уже совсем скоро увидим, что клиенты будут проявлять больший интерес к молодым арбитрам — людям, которые уже родились с новыми технологиями».

 
 
 

Спикеры также поделились своим мнением о том, что они предвидят в ближайшем будущем рост числа споров в арбитраже, особенно в пострадавших отраслях, в том числе строительной и нефтегазовой.

Завершилась конференция специальным интервью Клауса Петера Бергера (Профессор, Кельнский университет) на тему: «Форс-мажор и затруднительные обстоятельства в эпоху коронавируса». Модератором беседы выступил Андрей Ширвиндт (Доцент, МГУ им. М.В. Ломоносова). Выступающие обсудили институты форс-мажора и затруднительных обстоятельств, их понимание в различных юрисдикциях и соотношение с принципом pacta sunt servanda. Участники дискуссии также коснулись вопроса применения данных институтов на практике в связи с пандемией.

Клаус Петер Бергер:

«При COVID-19 мы видим, что существенным образом снижается, так называемая, независимость, самостоятельность стороны. Узкие концепции форс-мажора и затруднительных обстоятельств, действительно, начинают восприниматься как способы решения практически любой юридической проблемы».

 

Видеозапись доступна на сайте и YouTube канале Российского арбитражного центра.

Российский арбитражный центр благодарит всех модераторов, спикеров и участников конференции!