Онлайн арбитраж в Российском арбитражном центре

Адольф фон Менцель

Судебный советник читает подложные документы, 1887

Онлайн арбитраж в Российском арбитражном центре

Российский арбитражный центр предоставляет максимальные возможности для ведения арбитражного разбирательства онлайн.

Вся переписка, направление и получение документов в делах, администрируемых РАЦ, осуществляется по электронной почте. Сторонам рекомендуется указывать адреса электронной почты в арбитражном соглашении.

Помимо электронной почты стороны арбитража и арбитры, участвующие в делах РАЦ, могут воспользоваться преимуществами онлайн арбитража с помощью уникальной Электронной системы РАЦ (далее – Электронная система), а также принять участие в устных слушаниях, не выходя из дома, используя сервис TrueConf[1].

Возможность использования Электронной системы и системы видеоконференцсвязи TrueConf предоставляется сторонам и арбитрам, рассматривающим споры в РАЦ в соответствии с Арбитражным регламентом, бесплатно.

Электронная система

Электронная система – доступное через браузер программное обеспечение, представляющее пользователям быструю и удобную возможность начать арбитраж, следить за ходом арбитража онлайн, в любой момент загружать и скачивать документы, в том числе с мобильных устройств, добавлять в арбитраж новых представителей и участников.

Электронная система была признана лучшим решение по автоматизации юридической̆ деятельности и удостоена премии Skolkovo LegalTech Leader 2017.

Для использования Электронной системы достаточно иметь компьютер или мобильное устройство (смартфон или планшет) с возможностью выхода в интернет.

Электронная система по умолчанию используется во всех делах, администрируемых РАЦ в соответствии с Арбитражным регламентом. Стороны могут согласовать отказ от использования Электронной системы.

Безопасность и защита данных

Использование Электронной системы для обмена документами и хранения материалов дела обеспечивает более высокий стандарт защиты данных по сравнению с использованием электронной почты или неспециализированных облачных хранилищ.

Доступ к делу в Электронной системе предоставляется только после проверки документа, подтверждающего полномочия представителя.

Сервер, на котором хранятся данные Электронной системы, размещен в специализированном дата-центре DataSpace – самом безопасном и защищённом коммерческом центре обработки данных в Москве, имеющем сертификат соответствия стандарту Tier III Operational Sustainability-Gold от Uptime Institute, а также сертификаты Tier III Facility и Tier III Design.

Начало арбитража с использованием Электронной системы

Для подачи иска в Электронной системе достаточно ввести наименования (или ИНН/ОГРН) истца и ответчика и контактные данные представителя на странице http://my.centerarbitr.ru/, а также загрузить все необходимые документы в карточку дела.

Рассчитать и сформировать платежное поручение для оплаты арбитражного сбора можно во вкладке «Бюджет».

Ознакомление с материалами дела, представление дополнительных доказательств, контроль за ходом разбирательства

В карточке дела в Электронной системе содержатся все материалы дела, в том числе представленные в РАЦ на материальном носителе. Дополнительные документы можно загрузить в любое время как с компьютера, так и с мобильных устройств.

Дело в Электронной системе содержит информацию о сторонах и их представителях, составе арбитража, сумме сбора, дате и времени проведения устных слушаний, а также всех действиях, которые были совершены в деле сторонами, составом арбитража или сотрудниками Административного аппарата РАЦ.

Информация в карточке дела структурирована по вкладкам: события, участники, арбитры, документы, задачи и бюджет.

По умолчанию ссылка на присоединение к карточке дела направляется сторонам на адрес электронной почты, указанный в арбитражном соглашении.

Для добавления представителей в электронной системе стороны могут:

  • Добавить представителя непосредственно в карточке дела в Электронной системе путем нажатия на “+” в графе представители во вкладке участники карточки дела;
  • Направить сообщения электронной почты на ящик admin@centerarbitr.ru, содержащее ФИО представителя, его адрес электронной почты, а также документ, подтверждающий полномочия.

Ссылка для присоединения к карточке дела направляется представителю после проверки его полномочий. Каждая сторона может иметь в деле неограниченное количество представителей.

Всем представителям с подтвержденными полномочиями на адреса электронной почты направляются автоматические письма-уведомления о загрузке документов, напоминания о слушаниях и иных значимых событиях в деле.

 

Устные слушания с использованием системы видеоконференцсвязи TrueConf

TrueConf – высококачественная система видеоконференцсвязи от одного из лидеров на рынке корпоративных коммуникаций, которая позволяет проводить устные слушания онлайн, не выходя из дома или офиса.

Сторонам следует заранее уведомить состав арбитража и Административный аппарат РАЦ об участии в устных слушаниях по видеоконференцсвязи.

Для участия в видеоконференции TrueConf потребуется стабильное интернет-соединение, а также компьютер или мобильное устройство с микрофоном и камерой. Система TrueConf предусматривает одновременное подключение к видеоконференции до 10 пользователей. Установка дополнительного программного обеспечения не требуется.[2]

Уникальные данные для подключения заранее направляются всем участникам. Стороны и арбитры имеют возможность согласовать проведение тестового звонка для проверки работы оборудования.

Система TrueConf позволяет осуществлять запись звонков. Запись осуществляется на отдельный сервер Российского арбитражного центра.

При использовании системы TrueConf с помощью браузера стороны и арбитры могут обмениваться электронными документами. При необходимости демонстрации в ходе видеоконференции презентаций, документов или видеозаписей всем участникам устных слушаний следует заранее загрузить и установить приложение TrueConf. Приложение доступно по ссылке: https://trueconf.ru.

[1] Стороны по соглашению могут использовать иное программное обеспечение для проведения устных слушаний по видеоконференцсвязи (например, сервисы Zoom, Skype и др.).

[2] Возможна установка приложения TrueConf для использования дополнительных возможностей и сервисов (демонстрация презентаций/ экрана и т.д.). Клиентские приложения TrueConf работают на всех популярных платформах: Windows, macOS, Linux, iOS и Android.