Петербургский Международный Юридический Форум 2019: Итоги

Герард Давид

Суд Камбиса, или Сдирание кожи с продажного судьи, 1498

Петербургский Международный Юридический Форум 2019: Итоги

С 14 по 18 мая в Санкт-Петербурге состоялся 9-й Петербургский Международный Юридический Форум. Всего в ПМЮФ приняли участие более 5000 делегатов из 95 стран. На площадке форума было организовано более 110 дискуссионных сессий и мероприятий. Команда Российского арбитражного центра (РАЦ) приняла участие в организации арбитражных дискуссионных сессий и сателлитных мероприятий в рамках ПМЮФ.

15 мая 2019 года

Настоящее и будущее арбитражных учреждений: от соперничества к сотрудничеству?

Первая дискуссионная сессия была посвящена роли арбитражных учреждений в развитии международного коммерческого арбитража.

Участники сессии обсудили, почему арбитражным институтам важно становиться более открытыми к сотрудничеству, каковы перспективы арбитражных институтов в свете развития новых технологий, а также как обеспечить высокую эффективность при администрировании дел.

В дискуссии приняли участие: Филиппе  Бартш  (Арбитражный институт Торговых палат Швейцарии), Джакомин  ван Херсольт-ван Хоф (Лондонский суд международного арбитража), Брэд Ванг (Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия), Сара  Гриммер (Международный арбитражный центр Гонконга), Алексей Александрович Костин (Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации), Аннэт  Магнуссон (Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты), Кевин  Нэш (Международный арбитражный центр Сингапура), Виктор фон Эссен (Немецкий арбитражный институт), Элис Фремут-Вольф (Венский международный арбитражный центр).

Модераторами сессии выступили: Андрей Горленко (Российский арбитражный центр) и Андрей Панов (Norton Rose Fulbright).

Фото и видеозапись дискуссионной сессии доступны на сайте ПМЮФ.

Интерактивная дискуссия «Восток-Запад. Российские споры за рубежом: тренды».

В рамках сателлитного мероприятия ПМЮФ, состоялась интерактивная дискуссия в формате “speed-conferencing”. За тремя круглыми столами три модератора вели параллельные дискуссии по следующим актуальным вопросам:

  • пересечение иностранных арбитражных / судебных процессов с уголовными делами: проблемы и пути решения
  • российские споры глазами иностранцев (восприятие российских сторон и их аргументов в иностранных судах и арбитражах)
  • стратегии разрешения международных споров: выбор российских сторон.

По завершении обсуждения модератор каждого стола подвел итоги дискуссии.

В качестве модераторов/спикеров выступили практикующие российские и зарубежные юристы: Денис Алмакаев (Hogan Lovells), Артем Дудко (Osborne Clarke), Александр Заблоцкис (A1), Колин Коен (Boase Cohen & Collins), Евгений Ращевский (ЕПАМ), Вадим Цветков (OST Legal). Участники дискуссии поделились своим практическим опытом участия в российских спорах за рубежом, а также сформулировали интересные выводы по поставленным вопросам.

Организаторами дискуссии выступили РАА40, YIMA, ICDR Y&I.

Пленарное заседание «Право как искусство»

Центральная тема обсуждения ПМЮФ, как отметил модератор дискуссии — Ольга Свиблова (Московский дом фотографии) – размышления и миссии права в технологичном и быстро развивающемся обществе. Достаточно ярким показателем развития человечества является скорость изменения искусства. Как и в искусстве, так и в праве ключевую роль играют прецеденты, которые кардинально могут изменить направление, выйти за пределы сложившихся стандартов.

Премьер министр РФ, Дмитрий Медведев, поддержал модератора пленарного заседания – право должно выходить за границы, которые человечество для себя создало, сохраняя традиции и преемственность.

Как отметил Дмитрий Анатольевич, деятельность юриста находится сейчас на стыке права, технологий, экономики и искусства. Кроме того, юридические услуги автоматизируются и интеллектуализируются, оставляя для представителей юридической профессии возможность заниматься созданием права. Вместе с тем, создавая новое право, не стоит забывать и про универсальные и базовые подходы, которые обеспечивают прозрачность нового регулирования и безопасность цифровых технологий.

Дмитрий Анатольевич также отметил спрос на эффективные механизмы разрешения предпринимательских и инвестиционных споров. Например, текущими вопросами являются: реформирование системы инвестиционного арбитража, принятие конвенции по признанию и исполнению иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам.

Право – пределы нашей свободы и преодоление страха перед будущим, право определяет условия, чтобы создавать новое, чтобы создавать полезное для всех, стремиться к счастью без ущерба для других людей, резюмировал глава Правительства РФ.

Нил Каплан (Городской университет Гонконга, один из основателей Международного арбитражного центра Гонконга) провел сравнение механизмов принятия решения человеком и искусственным интеллектом.  По мнению Нила, отношения между людьми всегда содержат в себе очень много факторов и деталей межличностного общения, которые необходимо принимать во внимание, чтобы вынести взвешенное решение. Процесс индивидуального подхода и личного общения в конечном счете делает автоматизацию в сфере разрешения споров в полном объеме невозможным.

В этой связи г-н Каплан задается вопросом, как можно автоматизировать процесс медиации, ведь по сути, медиатор должен пройти через спор с позиции каждой стороны, чтобы найти возможные варианты разрешения конфликта. Право, подчеркивает Нил Каплан, имеет эмоциональную власть и этот инструмент позволяет праву идентифицировать особенности в каждом случае, выявлять прецеденты и улучшать социальные институты.

Свое выступление Нил Каплан закончил риторическим вопросом — как много из вас приехало бы сюда, для того, чтобы послушать компьютер?

Фото и видеозапись пленарного заседания доступны на сайте ПМЮФ.

16 мая 2019 года

Лицо арбитража – его арбитры: факторы, влияющие на выбор арбитра

При поддержке РАЦ состоялась сессия, спикеры которой постарались ответить на вопросы о том, какие факторы необходимо принимать во внимание при назначении арбитра, а также какие методы и техники обеспечивают качественно высокий уровень рассмотрения спора в арбитраже.

Первый спикер Роман Ходыкин (Bryan Cave Leighton Paisner LLP) рассмотрел вопрос национальности арбитра в арбитраже. Далее, Марат Хасанов (Юридическая группа «Парадигма») проанализировал основные ожидания сторон как от арбитров, так и от самой процедура арбитража. Найла Комэйр-Обейд (Obeid Law Firm) отдельно отметила важность образования, понимания юридических концепций. Вместе с тем, как отметила Найла, это не исключает возможность привлечения в качестве арбитров специалистов из бизнеса. Штефан Крёлль (Центр по международному разрешению споров Высшей юридической школы им. Буцериуса) также поднял вопрос важности привлечения арбитра, который является носителем языка свидетелей. Как отметил профессор Крёлль, на практике имели место ситуации, когда арбитры допускали ошибки в интерпретации при общении со свидетелями на разных языках. Доминик Пелью (Dentons UK & Middle East) и Элизабет Глостер (One Essex Court) проанализировали, какими критериями должны руководствоваться арбитражные институты при назначении арбитров.

Спикеры также обсудили методику подготовки арбитров к рассмотрению дел в арбитраже. Элизабет Глостер отметила важность активной подготовки арбитра к слушаниям. Нил Каплан (Городской университет Гонконга, один из основателей Международного арбитражного центра Гонконга ) проанализировал возможные модели подготовки арбитров к арбитражным слушаниям, включая взаимодействие с экспертами. Найла Комэйр-Обейд сравнила роль арбитра с ролью управляющего, эффективного менеджера в рамках рассматриваемого дела.

Модератором сессии выступила Анна Грищенкова (КИАП, член Президиума РАЦ).

Фото и видео доступны на сайте ПМЮФ.

Искусство арбитража как плод сотрудничества

Лекция Нила Каплана

Лекция Нила Каплана (Городской университет Гонконга, один из основателей Международного арбитражного центра Гонконга) была посвящена ключевой цели арбитража, роли каждой стороны арбитража в достижении эффективной и справедливой процедуры рассмотрения спора, а также перспективам развития арбитража.

Нил Каплан обратил внимание на тот факт, что успех разрешения коммерческого спора формируется еще в момент подписания договора. Именно тогда, отметил спикер, можно с уверенностью сказать, насколько процессуально защищены стороны в своих правоотношениях.

В дальнейшем немаловажную роль играют консультанты и советники, к которым обращаются спорящие стороны. Именно от правовой позиции и профессионализма использования эффективных и, самое главное, выигрышных тактик зависит, к каким результатам придут стороны и арбитры. Наконец, большую роль играют арбитры, которые должны эффективно взаимодействовать со сторонами, выясняя фактические обстоятельства спора и давая необходимую им соответствующую правовую квалификацию.

Нил Каплан считает, что критика арбитража как дорогостоящего и длительного механизма является беспочвенной. Спикер также объяснил причины, почему арбитраж, вместе с тем, все же остается предпочтительным и востребованным механизмом для разрешения споров.

Фото и видео лекции доступны на сайте ПМЮФ.

Арбитражный RAC&ROLL-трак на Legal Street!

Команда РАЦ создала классическую атмосферу рока, приправленную ароматным грилем и крафтовым пивом. Гости насладились отличной музыкой и обсудили мэтров жанра рок: the Rolling Stones и Deep Purple, Dire Straits и Uriah Heep, Metallica и Queen.

Фото доступно на сайте ПМЮФ.

17 мая 2019 года

В рамках сателлитного мероприятия ПМЮФ «Международный арбитраж в России и  Германии» состоялась презентация магистерской программы «Международный коммерческий арбитраж» в Санкт-Петербургском государственном университете, при поддержке РАЦ.

Представители преподавательского состава рассказали про особенности и уникальность магистерской программы. Кроме того, Андрей Горленко отметил высокую заинтересованность со стороны юридического рынка в молодых специалистах в сфере арбитража.

Презентация программа также включала специальную сессию, посвященную вопросам развития международного арбитража в России и Германии. Спикеры поделились перспективами развития коммерческого, морского и инвестиционного арбитражей.

В дискуссии приняли участие: Штефан Крелль (Центр по международному разрешению споров Высшей юридической школы им. Буцериуса), Андрей Панов (Norton Rose Fulbright), Ричард Хапп (Luther), Аксель Боэс (Koch Duken Boës), Сергей Алехин (Willkie Farr & Gallagher).