В Москве прошел Российский Арбитражный День 2019

Адольф фон Менцель

Судебный советник читает подложные документы, 1887

25 марта 2019 в Москве прошла конференция Российский Арбитражный День (РАД 2019)

РАД является одной из самых успешныхарбитражных конференций в России, которая в прошлом году возобновила свою работу после 3-х летнего перерыва и в этом году прошла в пятый раз.Организаторами конференции стали Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража и образовательный проект LF Академия. Организационными партнерами выступили международные юридические фирмы Berwin Leighton Paisner LLP и Debevoise & Plimpton LLP. Конференцию также поддержали юридическая фирма «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры», адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и сервис по финансированию судебных споров «Платформа».

Модераторами РАД 2019 выступили: А.В. Асосков, А.Н. Жильцов и Р.М. Ходыкин. В качестве специальных гостей в конференции приняли участие такие выдающиеся специалисты в сфере международного арбитража как В.В. Видер (Великобритания), Одли Шеппард (Великобритания) и Клаус Питер Бергер (Германия). Кроме того, на конференции выступили молодые российские и иностранные специалисты, практикующие в России, Швейцарии, Франции, Германии и Литве.

Модераторы РАД 2019 проделали огромную работу по отбору 13 докладов из 50 поступивших заявок. Как и на предыдущих РАД предпочтение отдавалось исследованиям на темы, связанные с альтернативным разрешением споров, которым ранее не уделялось достаточного внимания в российской юридической литературе. Так, на конференции были представлены доклады, посвященные в том числе вопросам международного налогового арбитража, арбитрабильности матримониальных споров, а также параллельным и последовательным разбирательствам в инвестиционном арбитраже. Совместный труд модераторов и докладчиков обеспечил высокий уровень конференции и живую дискуссию с участниками.

Все доклады были опубликованы в специальном сборнике «Новые горизонты международного арбитража. Выпуск 5», который был вручен каждому участнику конференции и доступен для скачивания по ссылке: http://modernarbitration.ru/wp-content/uploads/2019/03/Сборник-RAD-2019.pdf.

Всего конференцию посетили 290 участников, еще около 900 зрителей наблюдали в режиме онлайн. Видеозапись конференции доступна на сайте РАД, YouTube канале Российского арбитражного центра и в ближайшее время будет также доступна на сайте LF Academy. Фото с конференции доступны на странице Российского арбитражного центра в Facebook.

В этом году впервые на конференции была вручена премия за лучшее исследование на русском языке в области третейского разбирательства – Премия РАД 2019. В качестве жюри премии выступили модераторы РАД. К работам предъявлялись следующие требования:
·       Темой исследования должно быть третейское разбирательство;
·       К участию допускается любой формат работы за исключением комментариев и учебников;
·       Автором работы должно быть лицо, имеющее гражданство РФ;
·       Работа должна быть впервые опубликована (на физическом носителе или в сети интернет) не ранее 1 января 2017 г.;
·       Работа должна быть написана на русском или английском языке.

Первым лауреатом Премии РАД 2019 стал  Александр Владимирович Гребельский, к.ю.н., ст. преподаватель кафедры международного частного и гражданского права им. С.Н. Лебедева МГИМО за работу «Доказательства в международном коммерческом арбитраже». Победителю был вручен приз в размере 150 000 рублей.

Следите за обновлениями на сайте РАД, в ближайшее время там появится информация по отбору заявок на конференцию и премию 2020 года!