Изменения в законодательство о третейских судах, вступающие в силу с 29 марта 2019 года

Адольф фон Менцель

Судебный советник читает подложные документы, 1887

Изменения в законодательство о третейских судах, вступающие в силу с 29 марта 2019 года

С 29 марта 2019 г. вступают в силу поправки в Федеральный закон №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Одним из ключевых изменений является упрощение требований, касающихся подачи заявок на осуществление функций ПДАУ в РФ иностранными арбитражными институтами. Поправками прямо указывается, что при обращении иностранного арбитражного института за получением статуса ПДАУ для администрирования споров в порядке международного коммерческого арбитража, не требуется создания обособленного подразделения на территории России.

Также, устанавливается список документов, необходимых для подачи заявки на получение статуса ПДАУ иностранными арбитражными институтами, который значительно сокращен в сравнении с аналогичным списком для национальных кандидатов на получение статуса ПДАУ (ч. 6.2. ст. 44 Федерального закона №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»). Основным критерием для оценки Советом по совершенствованию третейского разбирательства является наличие широко признанной международной репутации иностранного арбитражного института (ч. 12 ст. 44 Федерального закона №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»).

Другая группа изменений касается рассмотрения корпоративных споров в арбитраже. В частности, для передачи на рассмотрение арбитража споров, вытекающих из соглашений участников по поводу управления юридическим лицом (в том числе, из корпоративных договоров), более не требуется принятие ПДАУ специальных правил арбитража корпоративных споров. Указанная категория корпоративных споров может рассматриваться в арбитраже в соответствии с основными правилами арбитража ПДАУ.
Кроме того, более не требуется заключения арбитражного соглашения всеми участниками общества в случае рассмотрения споров, вытекающих из корпоративных договоров, а также споров по искам участников юридического лица о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и применении последствий недействительности таких сделок. Для рассмотрения в арбитраже двух указанных категорий корпоративных споров достаточно наличия арбитражного соглашения лишь между непосредственно сторонами таких договоров.

Российский арбитражный центр подготовил обновленный перевод ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» на английский язык.