Петербургский Международный Юридический Форум 2018: Итоги

Вильям Хогарт

Рассмотрение дела Бэмбриджа палатой общин, 1729

Петербургский Международный Юридический Форум 2018: Итоги

С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге состоялся очередной, 8-ой по счету, Петербургский Международный Юридический Форум. В этом году в ПМЮФ приняли участие более 4000 делегатов из 90 стран, в том числе команда Российского арбитражного центра.

16 мая 2018 года

Конституция, публичный элемент и свобода выбора арбитража: насколько широка юрисдикция государственного суда?

Первый день деловой программы ПМЮФ-2018 начался с междисциплинарного воркшопа «Конституция, публичный элемент и свобода выбора арбитража: насколько широка юрисдикция государственного суда?».

Дискуссия была посвящена вопросу о допустимости передачи споров, вытекающих из корпоративных закупок в соответствии с Федеральным законом N223-ФЗ, на рассмотрение арбитража. Участники воркшопа обсудили, насколько допустимо сужение арбитрабильности, установленной законом, в силу наличия в споре определённого публичного элемента, а также какой подход должна формировать по этой проблеме судебная практика.

В дискуссии приняли участие: Роман Бевзенко (Пепеляев Групп), Андрей Панов (Norton Rose Fulbright), Андрей Рыбалов (Управление частного права Конституционного Суда РФ), Екатерина Смирнова (Яковлев и Партнеры), Юлий Тай (Бартолиус). Модератором воркшопа выступил Дмитрий Степанов (ЕПАМ).

Воркшоп был совместно организован АБ Егоров Пугинский Афанасьев и партнеры и Российским арбитражным центром при Российском институте современного арбитража. Видеозапись воркшопа доступна на канале Youtube Российского арбитражного центра.

Пленарное заседание «Будущее юридической профессии»

На пленарной сессии Премьер министр РФ высказался о будущем юридической профессии и о приоритетных задачах, которые предстоит решать юристам — защита прав граждан и повышение доверия к праву, в т.ч. обеспечение гарантий прав инвесторов. Важную роль в достижение указанных задач сыграла арбитражная реформа, по итогам которой в России была создана система профессионального арбитража, соответствующая международным стандартам. В результате реформы удалось избавиться от недобросовестных карманных третейских судов, при этом были созданы средства для эффективной защиты прав предпринимателей. Правительством РФ также готовится законопроект, который должен упростить процесс получения права администрировать споры в России для иностранных арбитражных учреждений, обладающих широко признанной репутацией.

Премьер не оставил без внимания и растущее значение новых технологий в праве и цифровизацию целых отраслей экономики. В таких условиях особую важность имеет подготовка будущего поколения юристов, которым предстоит столкнуться с совершенно новыми вызовами. В связи с этим Премьер отметил успех команды НИУ ВШЭ, которая одержала победу в крупнейшем международном конкурсе по коммерческому арбитражу им. Виса, обойдя 360 команд со всего мира. Это достижение — повод для гордости, сказал Дмитрий Анатольевич Медведев.

Francis Xavier (Rajah&Tann, Сингапур, арбитр из международной базы РАЦ) поделился опытом в области диджитализации права и правоприменения со стороны Сингапура — юрисдикции, которая занимает одну из ведущих позиций в мире по внедрению современных технологий.

По мнению Фрэнсиса, технология блокчейн сама по себе надежна и защищена от мошенничества, но её применение в реальной жизни серьезно ограничено, в первую очередь, проведением расчетов. Сфера её использования расширяется за счет смарт-контрактов, которые, при этом, являются отдельным видом программного обеспечения, не обладающим тем же уровнем надежности и защищенности. Смарт-контракты, во-первых, подвержены угрозам кибер-атак, а, во-вторых, для их реализации необходим обмен данными с реальным миром.

Необходимость решения проблем, связанных с несовершенством технологий на настоящем этапе не позволяет отказаться от живых юристов и окончательно роботизировать заключение, исполнение и разрешение споров из договоров, подытожил Фрэнсис.

Современный арбитраж: LIVE. Дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе.

В рамках сателлитного мероприятия ПМЮФ, состоялся очередной семинар из цикла «Современный арбитраж: LIVE. Дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе» на тему «Как противостоять due process paranoia в международном арбитраже: мнения юристов, арбитров и арбитражных учреждений». Проблема due process paranoia, ставшая одной из наиболее актуальных и животрепещущих в современной практике арбитража, обсуждалась с трех точек зрения под ярким модераторством профессора Мохамеда Абдель Вахаба (Zulficar & Partners, Египет).

Перспективу арбитражных учреждений представили Алена Биткивская (SIAC, Сингапур) и James Menz (DIS, Кёльн). Взгляд арбитров на проблему отразили Christer Söderlund (Morssing&Nycander, Стокгольм) и Ева Калнина (Levy Kaufmann-Kohler, Женева). Позицию практикующих юристов-представителей сторон в процессе осветили Manuel P Bautista (King&Spalding, Сингапур) и Василий Кузнецов (Кузнецов, Марисин и Партнеры, Москва).

Семинар прошел при поддержке Центра международных и сравнительно-правовых исследований. Видеозапись дискуссии по традиции доступна на канале Youtube. 

Андрей Горленко – в числе победителей премии «GQ Кодекс»

В государственной академической капелле состоялось вручение премии победителям номинаций «GQ Кодекс».  Специальный экспертный совет вместе с редакторами издания GQ пристально следил за образом жизни 30 самых известных юристов страны, чтобы выбрать победителей в десяти номинациях.

Андрей Горленко, Ответственный администратор РАЦ, получил премию в номинации «Миссионер» за развитие и популяризацию арбитража и альтернативных методов разрешения споров по всей России.

За премию в данной номинации также были номинированы Ольга Войтович (заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления компании «Интеррос») и Руслан Ибрагимов (вице-президент по корпоративным и правовым вопросам компании «МТС»).

Информация о премии доступна на сайте GQ.

17 мая 2018 года

Инвестиционный арбитраж: как обеспечить fair play между инвесторами и государствами?

При поддержке РАЦ состоялась сессия, посвященная наиболее актуальным вопросам международного инвестиционного права и арбитража.

Первый спикер Мохамед Абдель Вахаб (Zulficar & Partners, Египет) выступил с анализом концептуальных аспектов реформы существующей системы разрешения споров между иностранными инвесторами и государствами.

Далее, Фрэнсис Ксавьер SC (Rajah & Tann, Сингапур) обратил внимание на региональные особенности инвестиционного арбитража в Азии, а Алена Биткивская (SIAC, Сингапур) рассказала об инвестиционном регламенте Сингапурского международного арбитражного центра.

Эрик Блум (Winston&Strawn, США) поделился опытом участия в многолетнем споре между компанией Chevron и Республикой Эквадор. Бриджит Штерн (международный арбитр, Франция) и Кристер Содерлунд (Morssing & Nycander AB, Швеция) рассмотрели вопрос соотношения прав инвесторов и регулятивных полномочий государств.

Ева Калнина (Levy Kaufmann-Kohler, Швейцария) проанализировала, как обеспечить баланс между конфиденциальностью и прозрачностью в инвестиционном арбитраже. Максим Кульков (Кульков, Колотилов и партнеры, Россия) подвел итоги дискуссии и ответил на провокационный вопрос, стоит ли «игра» в инвестиционный арбитраж «свеч».

Модератором сессии выступила Анна Козьменко (Schellenberg Wittmer, Швейцария).

Фото и видео доступны на сайте ПМЮФ.

От войны – к миру! Современные тенденции развития судебной практики по мировым соглашениям и другим примирительным процедурам

Андрей Горленко принял участие в сессии, посвященной современным тенденциям развития практики по мировым соглашениям и примирительным процедурам, в рамках которой он рассказал о так называемых «Med-Arb» оговорках, предусматривающих медиацию как обязательный шаг перед обращением в арбитраж.

Также, Андрей Горленко затронул возможность обращения к процедуре медиации или переговоров в ходе рассмотрения спора в арбитраже. В случае успешного урегулирования спора на этой стадии состав арбитража по просьбе сторон вправе закрепить условия мирового или медиативного соглашения в арбитражном решении на согласованных условиях, что, например, предусмотрено статьями 54-55 Арбитражного регламента РАЦ. Также, в случае вынесения арбитражного решения на согласованных условиях арбитражный сбор уменьшается на 25% в соответствии со статьей 8 Положения об арбитражных сборах и арбитражных расходах РАЦ.

В завершении своего выступления Андрей Горленко осветил возможность обращения сторон в арбитраж на стадии рассмотрения спора в государственном суде для конфиденциального рассмотрения спора, а также для более эффективного урегулирования спора посредством медиации или переговоров с возможностью вынесения арбитражного решения на согласованных условиях.

Модератором сессии выступила Елена Демина (Коллегия адвокатов «Делькредере»).

Фото и видео доступны на сайте ПМЮФ.

Арбитражный Food-трак снова на Legal Street!

На этот раз в преддверии Чемпионата мира 2018 Фудтрак «Мыс Крон» был оформлен в футбольной тематике. Гости Legal street попробовали традиционные футбольные закуски со всего мира: хот-доги, карривурст, фалафель, хрустящие вареники и фирменные шкоты.

18 мая 2018 года

И начнется матч!

18 мая состоялась Арбитражная битва 2.0: сборная России против сборной Мира.

Мероприятие прошло в формате игрового арбитражного разбирательства, в котором команды российских и иностранных юристов представили свои позиции по спору, связанному с обустройством футбольного стадиона «Корморан Арена» при подготовке к чемпионату миру по футболу.

Позицию истца представила сборная России в составе Евгения Ращевского (ЕПАМ), капитана команды Елены Трусовой (Bryan Cave Leighton Paisner Russia) и Ильи Рачкова (Некторов, Савельев и Партнеры). Ответ российским юристам представила сборная Мира, в которую вошли Клеменс Трауттенберг (Wolf Theiss), Стивен Финицио (WilmerHale) и Анна Козьменко (Schellenberg Wittmer).

В качестве арбитров выступили Юлия Загонек (White & Case), Фрэнсис Ксавьер (Rajah & Tann Asia) и председательствующий арбитр Штефан Вильске (Gleiss Lutz).

Обе сборные представили неожиданные доказательства и в целом проявили креативный подход к арбитражному процессу. По итогам Арбитражной битвы арбитры присудили победу сборной России по вопросам компетенции и отметили яркое устное выступление представителей, а также неожиданные показания свидетелей (которых исполнили переодетые сотрудники Bryan Cave Leighton Paisner – Римма Малинская, советник, практика по разрешению споров / международный арбитраж, и Александр Ерасов, советник, руководитель группы разрешения налоговых споров). По вопросам существа спора арбитры отметили выступление сборной Мира.

Фото- и видеоматериалы с Арбитражной битвы доступны на сайте ПМЮФ.