Пятый международный студенческий конкурс имени М.Г. Розенберга

Герард Давид

Суд Камбиса, или Сдирание кожи с продажного судьи, 1498

22 и 23 марта 2018 г. прошел Пятый международный студенческий конкурс по международному коммерческому арбитражу «ВАВТ – Международная купля-продажа» имени М.Г. Розенберга, организаторами которого выступили Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ совместно с Торгово-промышленной палатой РФ.

Арбитражный центр при Институте современного арбитража поддержал команду Дальневосточного ВАВТ из Петропавловска-Камчатского. Несмотря на то что команда впервые приняла участие в конкурсе, студенты усердно готовились и достойно выступили.

Ответственный администратор Арбитражного центра Андрей Горленко принял участие в качестве арбитра в раундах с участием команд из МГУ, ВАВТ, Башкирского университета и НИУ ВШЭ (Москва).

Победителем конкурса им. М.Г. Розенберга стала команда из ВАВТ, тренером которой выступила Анна Грищенкова, член Президиума Арбитражного центра.

Арбитражный центр регулярно проводит мероприятия, направленные на популяризацию арбитража среди студентов.

Так, в декабре 2017 г. Арбитражный центр провел первый студенческий Конкурс по арбитражу корпоративных споров им. профессора В.П. Мозолина. Регистрация на конкурс в 2018 г. откроется летом.

Также, Арбитражный центр проводит предварительные российские раунды международных муткортов по инвестиционному арбитражу. В феврале 2018 и 2017 года, при поддержке международной юридической фирмы Debevoise&Plimpton, состоялись предварительные раунды  Франкфуртского конкурса по международному инвестиционному арбитражу (FIAMC)

В ноябре 2017 года в Санкт Петербурге состоялся первый в России премут Конкурса по международному инвестиционному арбитражу FDI Moot Court.Арбитражный центр планирует проведение предварительных раундов Конкурса FDI Moot Court 3-4 ноября 2018 г. совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и Центром международных и сравнительно-правовых исследований (ЦМСПИ).

При поддержке Арбитражного центра функционирует Совет современного арбитража (Young IMA), в рамках которого создан комитет по муткортам. Основными задачами комитета станет поддержка студенческих инициатив, связанных с участием в ведущих международных и национальных соревнованиях, а также организация образовательных проектов, ориентированных на изучение и получение практических навыков в сфере коммерческого арбитража.