Дискуссия о финансировании арбитража третьими лицами в Гонконге, Великобритании и России

Герард Давид

Суд Камбиса, или Сдирание кожи с продажного судьи, 1498

Современный арбитраж: LIVE. Дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе

24 октября 2017 г. состоялась первая встреча, организованная Арбитражным центром при Институте современного арбитража, на базе и в партнерстве с Центром международных и сравнительно-правовых исследований и проектом LF Academy, в рамках серии семинаров, посвященных актуальным вопросам арбитража в сравнительно-правовой перспективе.

Chiann Bao (советник Skadden и бывший председатель Гонконгского международного арбитражного центра HKIAC, Гонконг), Joe Liu (управляющий советник HKIAC, Гонконг), Michael Redman (директор Burford Capital, Лондон), Юрий Бабичев (руководитель практики разрешения споров Goltsblat BLP, Москва) и Максим Карпов (управляющий партнер NLF Group, Москва) обсудили один из наиболее актуальных трендов в арбитраже в 2017 году — финансирование арбитража третьими лицами (third-party funding или TPF).

Chiann Bao и Joe Liu поделились опытом регулирования TPF в Гонконге и объяснили, почему Гонконгу пришлось принимать специальное законодательство, разрешающее TPF в арбитраже. Спикеры также затронули этические аспекты TPF и конфликты интересов, которые могут возникать в связи с финансированием арбитража, в частности вопросы независимости и беспристрастности арбитров.

Michael Redman в свою очередь рассказал о работе «фандеров» (англ. funder) изнутри: о том, как фандеры оценивают перспективы спора при решении о предоставления TPF, как взаимодействуют фандеры и клиенты и насколько фандеры могут участвовать в ведении арбитража, а также о том, как влияет TPF на рынок юридических и консалтинговых услуг.

Юрий Бабичев и Максим Карпов затронули особенности финансирования арбитража в России с позиции юридических фирм и инвесторов. Они также активно поддержали дискуссию практическими вопросами в отношении взаимодействия фандеров и консалтинговых фирм в Великобритании.

Участники и спикеры продолжили обсуждение актуальных вопросов TPF в неформальной обстановке после семинара.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке в группе на facebook.

В ближайшее время будет доступна видеозапись семинара.

Следующий семинар цикла «Современный арбитраж: LIVE. Дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе» планируется в феврале 2018 г. – следите за обновлениями!