Открытие Дальневосточного отделения Арбитражного центра

Герард Давид

Суд Камбиса, или Сдирание кожи с продажного судьи, 1498

1 сентября 2017 года Арбитражный центр при Институте современного арбитража открыл первое региональное отделение – Дальневосточное отделение в городе Владивосток.
Об этом Ответственный администратор Арбитражного центра Андрей Горленко сообщил сегодня на Восточном Экономическом Форуме 2017.

Теперь стороны из дальневосточного региона, стран Азии, а также любые другие стороны, для которых дальневосточный регион является удобным местом арбитража и проведения устных слушаний, могут выбрать для этих целей Дальневосточное отделение Арбитражного центра, указав его в арбитражном соглашении.

Дальневосточное отделение Арбитражного центра обладает всеми необходимыми возможностями для качественного администрирования арбитража, в том числе современными помещениями, оборудованными средствами аудио- и видеоконференцсвязи. Любые документы, относящиеся к арбитражу, могут быть поданы теперь не только в главный офис Арбитражного центра в Москве, но и непосредственно в Дальневосточное отделение.

В ближайшее время Арбитражный центр собирается также утвердить базу специалистов Дальневосточного отделения, в которую войдут арбитры из дальневосточного региона, а также государств Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованные в участии и рассмотрении споров в рамках Дальневосточного отделения.

Популяризация внутреннего и международного арбитража в дальневосточном регионе является одной из наиболее важных задач Арбитражного центра. Перспективы развития альтернативного разрешения споров на Дальнем Востоке сегодня обсудили участники Восточного Экономического Форума 2017 в рамках сессии «Конкурентоспособное право и международный арбитражный центр на Дальнем Востоке». В сессии приняли участие:

  • Уэсли Вонг — Заместитель Министра юстиции Гонконга
    Михаил Гальперин — Заместитель Министра юстиции Российской Федерации
  • Акира Кавамура — Президент, Ассоциация арбитров Японии Алексей Костин — Председатель, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
  • Владимир Курилов — Доктор юридических наук, профессор, научный руководитель, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Юридическая школа ДВФУ
  • Джозе Ангело Эстрелла Фария — Старший юрист, руководитель, Секция технической помощи, Отдел права международной торговли, Управление по правовым вопросам, Организация Объединенных Наций
  • Чен (Армстронг) Шэнг – Партнер King & Wood Mallesons, включен базу специалистов в сфере международного арбитража Арбитражного центра
  • Александр Ермоленко — Партнер, «ФБК Право»
  • Павел Комаров — Заместитель генерального директора, Руководитель центра мониторинга и правоприменительной практики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока»
  • Александр Молотников — Председатель правления, Русско-китайское юридическое общество, включен в список арбитров Арбитражного центра
  • Шон Юй Чоу — Партнер, WongPartnership LLP, включен в базу специалистов в сфере международного арбитража Арбитражного центраВ качестве модераторов сессии выступили Андрей Горленко (Ответственный администратор Арбитражного центра) и Михаил Орлов (Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ).

Участники сессии в том числе обсудили создание Дальневосточного отделения Арбитражного центра и роль, которую оно может сыграть в привлечении российских и иностранных инвестиций и развитии конкурентной правовой среды в дальневосточном регионе.

Подробное описание и видеотрансляция сессии «Конкурентоспособное право и международный арбитражный центр на Дальнем Востоке» доступны здесь.

В Восточном экономическом форуме 2017 приняли участие арбитры Арбитражного центра из дальневосточного региона – Сергей Тимофеевич Чумаков (Судья (председатель) Арбитражного суда Приморского края в отставке, к.э.н.) из г. Владивосток и Георгий Павлович Ильин (Судья (председатель) Арбитражного суда Камчатского края в отставке, Заслуженный юрист РФ) из г. Петропавловск-Камчатский.