Разрешение споров из соглашений о защите и поощрении капиталовложений

Эдвард Мунк

Юриспруденция, 1887

Поиск по странице

Разрешение споров из соглашений о защите и поощрении капиталовложений

1 апреля 2020 в силу вступил Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Закон направлен на создание «предсказуемых и благоприятных условий» для ведения бизнеса и потому предоставляет ряд преференций организациям, реализующим инвестиционные проекты.

Указанным Федеральным законом вводится специальный инвестиционный режим для лиц, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Инвестиционный режим в рамках СЗПК предусматривает возможность получения ряда преимуществ. В частности, в отношении организаций, реализующих инвестиционный проект, будет действовать стабилизационная оговорка, а также применяться меры поддержки по компенсации определенных затрат, понесенных в целях создания объектов инфраструктуры.

Типовая форма соглашений о защите и поощрении капиталовложений и Правила их заключения, изменения, прекращения действия утверждены Правительством Российской Федерации.

Споры из СЗПК могут рассматриваться в порядке арбитража, администрируемого постоянно действующими арбитражными учреждениями (ПДАУ).  Для этого стороны инвестиционного соглашения должны включить в СЗПК арбитражную оговорку, позволяющую точно определить арбитражное учреждение, в которое стороны договорились передавать споры.

Положение о разрешении споров должно содержать указание как на возможность разрешения споров в рамках арбитража, так и в государственном суде.

Общая рекомендованная арбитражная оговорка для использования в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений

Любой спор, разногласие или претензия, вытекающие из настоящего Соглашения и возникающие в связи с ним, в том числе связанные с его нарушением, заключением, изменением, прекращением или недействительностью, разрешаются по выбору Истца:

  1. путем арбитража, администрируемого Российским арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража» в соответствии с положениями Арбитражного регламента.
  2. Стороны соглашаются, что для целей направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов будут использоваться следующие адреса электронной почты:

    [ наименование Стороны ]: [адрес электронной почты]

    [ наименование Стороны ]: [адрес электронной почты]

    В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить о таком изменении другой Стороне, а в случае, если арбитраж уже начат, также Российскому арбитражному центру при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража». В ином случае Сторона несет все негативные последствия направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов по неактуальному адресу электронной почты.

    Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение.

  3. в государственном суде с соблюдением правил подсудности и разграничения компетенции, установленных применимым законодательством.