Качественно новый арбитраж

Эдвард Мунк

Юриспруденция, 1887

Поиск по странице

Почему Арбитражный центр при Институте современного арбитража?

1. Российское постоянно действующее арбитражное учреждение, получившее разрешение Правительства РФ

В соответствии с российским законодательством об арбитраже, администрировать арбитражные разбирательства с местом арбитража в России могут только арбитражные учреждения, получившие статус постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) на основании распоряжения Правительства РФ.

Рассмотрение спора в арбитраже, администрируемом ПДАУ, предполагает ряд преимуществ в сравнении с арбитражем ad hoc или арбитражем, администрируемым зарубежными институтами, не получившими статус ПДАУ:

  • Только ПДАУ могут администрировать арбитраж корпоративных споров с участием российских компаний (в том числе споры из сделок M&A по приобретению акций или долей компаний);
  • Стороны, которые передают споры на рассмотрение в ПДАУ, могут заключать прямые соглашения, позволяющие «настроить» параметры арбитража исходя из своих предпочтений (например, исключить возможность отмены арбитражного решения в государственном суде, а также иные формы содействия и контроля государственных судов в отношении арбитража);
  • Арбитры и стороны арбитража, администрируемого ПДАУ, могут обращаться в государственные суды за содействием в получении доказательств.

Арбитражный центр при Институте современного арбитража получил право на осуществление функций ПДАУ в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 799-р от 27 апреля 2017 г., став одним из первых и немногих арбитражных учреждений в РФ, имеющих данный статус.

2. Прозрачная структура и коллегиальное принятие ключевых решений

Арбитражный центр действует при автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража», при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ).

Главным органом Арбитражного центра является Президиум, состоящий из 9 специалистов с высокой профессиональной репутацией. Президиум и его члены полностью независимы от Института современного арбитража и избираются арбитрами, входящими в состав рекомендованного списка арбитров. В своем текущем составе Президиум включает ведущих ученых, партнеров российских и международных юридических фирм, судей Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке. Состав Президиума подлежит частичной ротации каждые 3 года.

3. Рекомендованный список арбитров и база специалистов международного арбитража

Рекомендованный список арбитров Арбитражного центра состоит из более чем 90 юристов, среди которых ведущие практикующие юристы, адвокаты, консультанты, ученые, судьи в отставке. При этом, при передаче споров на рассмотрение в Арбитражный центр стороны вправе выбрать в качестве арбитров лиц, не входящих в рекомендованный список арбитров Арбитражного центра.

Арбитражный центр также имеет отдельную базу специалистов в области международного арбитража, состоящую из более чем 40 иностранных арбитров из Великобритании, Франции, Швеции, Швейцарии, Сингапура, Гонконга, Японии, Австралии, США.

4. Арбитражный регламент 2017

Арбитражный регламент 2017 Арбитражного центра – один из наиболее прогрессивных регламентов, отражающий основные мировые тенденции в арбитраже.

Арбитражный регламент 2017 регулирует арбитраж российских споров, международный коммерческий арбитраж, а также арбитраж корпоративных споров в отношении российских компаний. Арбитражный регламент 2017 также предусматривает механизм ускоренной процедуры, позволяющий сторонам сократить сроки рассмотрения спора и сэкономить расходы на арбитраж.

Для обеспечения эффективности арбитража Арбитражный регламент 2017 предусматривает, помимо прочего, следующие возможности:

  • Согласование сторонами арбитража и составом арбитража Порядка (графика) арбитражного разбирательства;
  • Объединение нескольких арбитражных разбирательств;
  • Присоединение к арбитражу дополнительных истцов, ответчиков и третьих лиц;
  • Детальные положения о конфиденциальности.
  • Арбитражный сбор по общему правилу исчисляется исходя из цены иска. Стороны могут также договориться об исчислении арбитражного сбора исходя из почасовых ставок, например, при большом размере исковых требований.