Предварительные раунды FIAMC в Москве

Эдвард Мунк

Юриспруденция, 1887

Предварительные раунды Франкфуртского конкурса по международному инвестиционному арбитражу (FIAMC) в Москве

9-10 февраля 2018 г. Арбитражный центр при Институте современного арбитража и московский офис международной юридической фирмы Debevoise&Plimpton провели предварительные раунды Франкфуртского конкурса по международному инвестиционному арбитражу (FIAMC).

В этом году в предварительных раундах участвовали 7 команд (4 иностранные и 3 российские) — команды из Университета Любляны (Любляна, Словения), Франкфуртского университета им. Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия), БГУ (Беларусь, Минск), Школы трансграничного права Пекинского университета (Пекин, Китай), МГУ (Москва, Россия), НИУ ВШЭ (Москва, Россия), РГУП (Санкт-Петербург, Россия).

9 февраля 2018 г. прошла мини-конференция, в ходе которой были освещены правовые вопросы, лежащие в основе фабулы этого года — спора между португальским инвестором и Испанией, связанного с захватом Испанией португальских и британских кораблей в конце 18 века. Diego Brian Gosis (партнер GST LLP, Майами) проанализировал требования к гражданству иностранного инвестора в инвестиционном арбитраже. Veronica Sandler (профессор Университета Буэнос-Айреса) обратила внимание на сложные вопросы определения предметной юрисдикции в инвестиционном арбитраже, в то время как Илья Рачков (партнер «Некторов, Савельев и партнеры», Москва) обозначил важность вопросов темпоральной юрисдикции. В ходе конференции также выступили Никита Кондрашов (associate Luther, Гамбург) с анализом использования конфиденциальных документов в качестве доказательств в инвестиционном арбитраже и Елена Бурова (специалист Арбитражного центра) с рассмотрением последних тенденций в отношении регулирования финансирования арбитража третьими лицами в инвестиционных спорах.

10 февраля на протяжение всего дня проходили устные раунды. Арбитрами выступили 30 юристов из ведущих юридических фирм (Baker Botts, Freshfields, Dentons, Norton Rose Fulbright, White & Case, Dechert, Herbert Smith Freehills, Latham & Watkins, Debevoise & Plimpton, Beiten Burkhardt, Goltsblat BLP, Clifford Chance, ЕПАМ, Иванян и Партнеры, МЗС, Lex Navicus Concordia), которые задавали студентам нетривиальные вопросы в сфере инвестиционных споров.

По результатам отборочных раундов в финал прошли команды из Университета Любляны и Франкфуртского университета им. Гёте. Ответственность за определение победителя под чутким председательством Diego Brian Gosis взяли на себя Veronica Sandler и Илья Рачков. После очень напряженного финального раунда победителем московских раундов безоговорочно была признана команда Университета Любляны. Приз за лучшего спикера финального раунда достался Domen Tursic из команды Университета Любляны.